saga_zp (saga_zp) wrote in foto_kpblm,
saga_zp
saga_zp
foto_kpblm

Тайны дикого пиона

Оригинал взят у saga_zp в Тайны дикого пиона
О, какая жалость!
Этот храм я миновал,
Там цветут пионы!
Бусон


Яркие красные капли среди пробуждающейся от зимней спячки степной растительности. Круглые лепестки, колышущиеся на ветру, - нежные и стойкие. Выдержать ветра, которые ждут распахнутые крылья дельтапланов, может не каждый. Лишь избранным было дано пережить тысячелетия и продолжать дарить свою красоту миру.
Перед вами Пион камнелюбивый (Paeonia lithophila Kotov) – один из четырех видов диких пионов, растущих в Крыму. И встретить его можно только в окрестностях Коктебеля и Карадага. Особенно много пионов на Узун-Сырте (гора Клеменьева).
Пионы – древняя, тупиковая ветвь эволюции с крайне несовершенным аппаратом размножения, - так считают ученые.

Пион камнелюбивый

2. Невысокий изящный кустик с нитевидными, сильно рассеченными светло-зелеными листьями - крымский пион тонколистный (Paeonia tenuifolia). Растет в степях, на яйлинских луговинах, в каменистых местах. Цветет с конца апреля и до июня.
Пион камнелюбивый

3.
Пион камнелюбивый

4. Научное свое название «paeonia», по одним сведениям, цветок этот получил от фракийской местности Пеонии, где один из его видов рос в древности в диком состоянии.
Пион камнелюбивый

5.
Пион камнелюбивый

6. По словам же Плиния, он получил его от имени ученика древнегреческого врача Эскулапа Пеона, который производил при его помощи удивительные исцеления и излечил им даже бога ада Плутона от нанесенной ему Геркулесом раны.
Пион камнелюбивый

7.
Пион камнелюбивый

8. «Но добыть это растение, — прибавляет Плиний, — было нелегко. Его тщательно оберегал пестрый дятел, который старался выклевать глаза всякому, кто только пытался его сорвать».
А потому за ним ходили не иначе как ночью, когда дятел спал.
Пион камнелюбивый

9.
Пион камнелюбивый

10. Греческое же сказание добавляет, что Пеон получил чудесно излечившее Плутона растение с горы Олимпа, из рук матери Аполлона, и что это исцеление возбудило такую зависть в Эскулапе, что он приказал было тайно умертвить Пеона, но что Плутон, в благодарность за оказанную ему помощь, не дал ему погибнуть, а превратил его в пион, который с тех пор и стал носить его имя.
Пион камнелюбивый

11. Сверх того, за оказанное Пеоном богам во время Троянской войны исцеление и все искусные врачи стали носить с той поры название Пеоний (Paeonii), а все отличавшиеся высокими целебными силами травы — травами пеоний — Paeoniae herbae.
Пион камнелюбивый

12.
Пион камнелюбивый

13.
Пион камнелюбивый

14. Вообще в древности это растение славилось своими чудодейственными свойствами и считалось одним из чудес творения. Говорили даже, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и что даже небольших кусочков его, надетых на нить, обвязанную вокруг шеи, достаточно, чтобы защититься от всякого рода дьявольских наваждений.
Пион камнелюбивый

15.
Пион камнелюбивый

16.
Пион камнелюбивый

17. Все знают, что для жителей Небесной империи пион все равно, что хризантема для японцев или роза для европейцев – символ пламенной любви.
Но мало кому известно, что не меньшим почетом пользуется пион и у армян — он считается цветком, отгоняющим бесов и исцеляющим бесноватых. Мнение это сложилось у них на основании предания, будто теща Моисея, которую тревожили бесы, отправилась по совету своего зятя на гору, и там Господь указал ей на пион как на изгоняющее бесов растение.
Пион камнелюбивый

18. Вследствие этого, по словам французского фольклориста Роллана, и выкапывание из земли пиона производится у них с особого рода торжественностью. Его не просто вырывают из земли, а за ним отправляется священник с крестом и св. Евангелием и, обращаясь к нему, сначала говорит:
«Приветствую тебя, трава», а затем читает над ним пять псалмов и прибавляет: «Благословен Бог, даровавший ради праведного Моисея этому растению целебную силу против всех болезней. Молим Тебя, Господи, дай и нашему растению ту же власть против бесов и болезней».
Пион камнелюбивый

19. Пион камнелюбивый, разновидность пиона тонколистного, произрастающий в Крыму, внесен в Красную книгу полуострова.
Пион камнелюбивый

20.
Пион камнелюбивый

Источники:
Золотницкий Н. Ф. Цветы в преданиях — М., 1913. — с. 225
Все растения Крыма flora.crimea. ru









Аромат весны

Танец в оттенках заката

Танец в сиреневом

Танец в красном

Танец в желтом

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments