Фотопрогулки с дилетантом (deletant) wrote in foto_kpblm,
Фотопрогулки с дилетантом
deletant
foto_kpblm

Феодосия




1. Феодосия расположена на юго-востоке Крыма, примерно там, где заканчиваются степи и начинается прибрежный горный хребет полуострова. С востока простирается сплошная равнина, а западные окраины стоят на невысоких горах.


2. Город подковой охватывает бухту Феодосийского залива и является крупным портом.


3. Рядом с портом всё связано с морем. В этом здании до войны преподавали начальную подготовку по мореходному делу.


4. На платановой аллее расставлены бюсты героев Крымской и Великой Отечественной войн.


5. Неподалёку установлен мемориальный знак героям наших дней.


6. По водам бухты снуют туда-сюда буксиры и огромные нефтеналивные танкеры: здесь расположен крупный нефтеналивной терминал.


7. Есть в порту и военные суда: здесь базируется 58-я группа судов обеспечения Черноморского флота.


8. История города началась с приходом греческих колонистов в VI веке до нашей эры. В XV веке город захватила Генуэская республика, в этот период он носил название Кафа.


9. Исторический центр города - в основном малоэтажный, дома построены из грубого ракушечника.


10. Можно долго гулять среди лабиринта старинных домиков, поднимаясь всё выше на гору Митридат, названную в честь знаменитого Боспорского царя.


11. Муфтий-Джами - единственная мечеть, сохранившаяся в городе со времён владычества Османской империи в XVII веке.


12. А вот армянская церковь Архангелов Михаила и Гавриила относится к XV веку. Сегодня она больше напоминает заброшенную.


13. У церкви установлен знак с изображением Дамблдора священника и историка Габриэля Айвазовского, брата знаменитого художника.


В 1871 году по инициативе художника Ивана Айвазовского на горе было построено великолепное здание усыпальницы генерала Котляревского с музеем древностей. В 1925 году здание приспособили под сейсмическую станцию, а во время войны его разбомбили фашисты.


14.Всё что осталось - название крошечной улицы у самой вершины горы.


15. А у подножия сохранился Армянский фонтан XV века, ведь именно армяне составляли в то время подавляющую часть населения города.


16. В конце XIX века устроенный генуэзцами водопровод наконец пришёл в негодность, и всё тот же Айвазовский обратился в городскую думу с просьбой о его восстановлении. Тогда построили этот фонтан, копию Константинопольского, и сейчас он носит имя художника.


17. Айвазовский - самый знаменитый уроженец Феодосии, здесь его помнят и любят. На набережной находится картинная галерея, посвящённая морской живописи.


18. Рядом торгуют своими произведениями современные художники-маринисты и не только.


19. Современная часть города не представляет особого интереса.


20. Однако, кое-что интересное для меня нашлось и здесь: заброшенное здание гарнизонных бань.


21. Внутрь попасть не получилось, но в целом оно выглядит очень хорошо сохранившимся.


22. Одну из самых ярких черт Феодосии можно наблюдать на прибрежной торгово-пешеходной улице, громко именуемой «Проспектом Айвазовского». Дело в том, что основная туристическая инфраструктура отделена от берега моря однопутной веткой железной дороги, по которой туда-сюда всё время снуют пассажирские составы и маневровый тепловоз с грузовыми вагонами из порта.


23. Ветка тянется через всю центральную часть города, на неё выходят окнами многочисленные прибрежные санатории и гостиницы, каждый день её пересекают тысячи отдыхающих.


24. Что касается пансионатов на первой линии Феодосии, то они представляются не лучшим местом для спокойного отдыха. Несмотря на высокие цены, у них рассыпаются фасады, прямо под окнами бродят праздные туристы, да ещё и гремят поезда. Лучше выбрать менее многолюдное место и за более скромную плату.


25. Значительную часть фасадной застройки занимают дачи начала XX века. Все они носят собственные имена.


26. Дача «Отрада» построена в 1914 году в испано-мавританском стиле для коммерсантов из рода Крымов.


27. Дача «Милос» украшена беседкой со скульптурой Венеры Милосской. Её построили для Ибрагима Крыма в 1911 году.


28. Дача «Вилла» принадлежала Арону Крыму. Сейчас все дачи Крымов являются корпусами пансионатов, которые содержат памятники в ужасающем состоянии.


29. В несколько лучшем виде пребывает дача табачных магнатов Стамболи. В ней располагаются кафе и музей подводной археологии с лабораторией по исследованию морских находок.


30. Наконец, нельзя не упомянуть море. Берег в центре Феодосии в основном галечный. На пляже военного санатория стоят древние деревянные лежаки.


31. В день съёмки море штормило, но самые смелые курортники отваживались плавать в мутных волнах.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments