saga_zp (saga_zp) wrote in foto_kpblm,
saga_zp
saga_zp
foto_kpblm

Мистика "Божественной земли". Фиолент

Сюда приходят искать ответы и задавать себе вопросы, смотреть и слушать, любить и расставаться, искать и ... и не всегда находить, но уж точно приближаться к цели. Удивительное, можно сказать, мистическое место. Вернее даже не место, местность. Фиолентом называют не только сам мыс как таковой, а весь берег от Мраморной балки, что в 8 км к западу от Балаклавы, и почти до полуострова Маячный с Херсонесским маяком.

Здесь зачаровывает всё и во все времена года - разноцветные слои древних минералов, занесенные по воле тектонических сил, каверны - "мазки" художников Ветра и Моря, бухточки, гроты, островки.
Но самое большое потрясение испытывает путешественник впервые оказавшись на краю обрыва, когда захватывает дух от высоты и необъятности пространства.

Из книги Евгения Маркова "Очерки Крыма" (1872):
"Один шаг из мертвой, безобразной пустыни, и меня вдруг охватило могущественное и грозное великолепие…
Фиолент

2. Передо мною, на страшной глуби и на страшное пространство, колыхалось синее, волнующееся море, переливавшее зеленью, багрянцем, серебром и чернью. Громадные утесы, обглоданные, оборванные, шагнули с обеих сторон в это ревущее море.
Фиолент

3. Больше ничего не было; это была какая-то безумно смелая, волшебная декорация, ничего похожего на то, что я когда-нибудь видел. Она горела и сверкала светом и красками. Она шумела и колыхалась одна в своей великолепной пустынности, без человека, без птицы, без живого дыхания. Она дышала, говорила, смотрела сама, не нуждаясь ни в чем и ни в ком, сама немая и безокая красота.
Фиолент

4. Образы искусства и поэзии, когда-то восхищавшие, мечты и сны, когда-то расцветавшие, тихо всколыхались в душе от этого внезапного озарения. Но живая красота все заполонила, все оттеснила на задний план, очаровав даже чувство…
В это мгновение я понял всю глубину смысла истертого книжного выражения: онеметь от удивления; я стоял и "не верил своим глазам", в буквальном значении слов, без стилистического преувеличения. Островерхие великаны сурово стояли среди колыхания и ропота, ступив неподвижною пятою…
Фиолент

5. Тот последний высокий утес, за которым берег поворачивает к северу и у ног которого с особенной злобой грызутся и пляшут волны, это — знаменитый мыс Фиолент… Его еще называли Партениум… На нем возвышалось, три тысячи лет тому назад, капище кровавой богине-девственнице; если это правда, то мысль, воздвигнувшая его здесь, была мысль художника и поэта.
Глубоко внизу торчат среди моря обломки утесов, когда-то возвышавшихся наравне с обстоящими меня великанами…
Фиолент

6. Бессмысленною и безустанною чередою бьют волны в эти утесистые островки, колонны и камни, рассыпаясь вокруг них и раздаваясь в обе стороны… Кажется, что сделают они им, и зачем несутся они на них с таким тупым упорством? Но они лучше нас знают свое дело, и точат, точат, не теряя терпения, базальт и кварц, и трахит, зная, что все им по зубам, что все помаленьку будет в их власти… "
Фиолент

7. А дальше без слов...
Фиолент

8.
Фиолент

9.
Фиолент

10.
Фиолент

11.
Фиолент

12.
Фиолент

13.
Фиолент

14.
Фиолент

15.
Фиолент

16.
Фиолент

17.
Фиолент

18.
Фиолент

19.
Фиолент

20.
Фиолент

21.
Фиолент

22.
Фиолент

23.
Фиолент

24.
Фиолент

25.
Фиолент

26.
Фиолент

"Божественная земля" - один из вариантов трактовки названия Фи(е)олент. О правильности написания, как и точности названия мыса, дискуссии в среде краеведов, историков и археологов продолжаются по сей день.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments